jueves, 3 de noviembre de 2016

Alimentación e Hidratacion

NECESIDAD DE ALIMENTACIÓN E HIDRATACIÓN



La alimentación e hidratación, es la necesidad del organismo de ingerir y absorber alimentos de buena calidad y cantidad suficiente para asegurar su crecimiento, el mantenimiento de sus tejidos y la energía indispensable para su buen funcionamiento.


La nutrición es la suma de todas las interacciones que tiene lugar entre un organismo y el alimento que consume, es decir es lo que come una persona y como lo utiliza el cuerpo. El entorno que rodea a la persona es un factor que influye en la necesidad de alimentación e hidratación como son: 
  1. el status socioeconómico, 
  2. la religión, 
  3. la cultura, y 
  4. el estilo de vida.
El aporte de líquidos es indispensable para la supervivencia del organismo. El agua desempeña los siguientes roles: 
  1. mantiene el equilibrio electrolítico y la temperatura corporal 
  2. conserva la humedad de la piel y mucosas, 
  3. y es un componente esencial del protoplasma celular



Las necesidades de nutriente son diferentes entre hombres y mujeres, debido a la composición corporal y a las funciones reproductoras. 

Una dieta correcta debe de cumplir las siguientes características:

Completa: que contenga todo los nutrimentos

Equilibrada: que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre si.

Inocua: que su consumo habitual no impliquen riesgos para la salud porque esta extensa de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuman con moderación.

Suficiente: que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en caso de los niños que crezcan y se desarrollen de manera correcta.

Variada: que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas

Adecuada: que este acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus características.

Los grupos de alimentos se identifican en tres grupos:



Verduras y frutas

Cereales y Tubérculos

Leguminosas y alimentos de origen animal




¿COMO SE VALORA LA NECESIDAD DE ALIMENTACIÓN E HIDRATACIÓN?

La enfermera debe obtener los siguientes datos que determinen la función de la alimentación e hidratación:


  • Verificar las condiciones de la boca como son: dientes blancos, alineados y numero suficiente, encías rosadas y adherencia a los dientes.
  • Prótesis dental en buen estado y ajustada.
  • Mucosa bucal y lengua de coloración rosa y húmeda.
  • Masticación lenta, boca cerrada.
  • Reflejo de deglución.
  • Digestión lenta (cuatro horas en el estómago) sin malestar.
  • Hábitos alimenticios: horarios de tres comidas al día, espaciadas por periodos de 3 a 4 horas. Duración de las comidas de 30 a 45 minutos por comida. tomar una colación entre comidas.
Valoración del abdomen

Implica todos los métodos de examen, en cual se valoran varios órganos del cuerpo: estomago, intestino, hígado, bazo, riñones y, si esta distendida o agrandada la vejiga



Inspección en el abdomen para valorar la integración cutánea, el contorno y la simetría; y todo movimiento asociado a la respiración, peristaltismo,o pulsaciones aorticas.





Palpación se utiliza para detectar dolor, la presencia de masa o distensión, y el contorno y la posición de los órganos abdominales.





Auscultación se lleva acabo antes la percusión ya que el movimiento o estimulación del intestino puede aumentar su movilidad y producir sonidos que alteren los resultados. La enfermera ausculta en el abdomen los ruidos intestinales, sonidos vasculares, y roces de fricción. 






Percusión se utiliza para detectar el gas, líquidos y/o masa dentro del abdomen ademas de la posición y tamaño del hígado y el bazo




Medición:
  • El perímetro abdominales una medida antropométrica que permiten determinar la grasa acumulada en el cuerpo.


  • Somatometría se ocupa de las mediciones del cuerpo con la finalidad de determinar el estado de salud-enfermedad de la persona.

  • Talla: es la distancia existente entre la planta de los pies del individuo a la parte mas elevada del cráneo.





  • Peso: es la serie de maniobras para cuantificar la cantidad en gramos de masa corporal.




  • Indice de masa corporal al criterio diagnóstico que se obtiene al dividir el peso entre la estatura elevada al cuadrado. Permite determinar peso o sobrepeso y obesidad.

















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