NECESIDAD DE ALIMENTACIÓN E HIDRATACIÓN
La alimentación e hidratación, es la necesidad del organismo de ingerir y absorber alimentos de buena calidad y cantidad suficiente para asegurar su crecimiento, el mantenimiento de sus tejidos y la energía indispensable para su buen funcionamiento.
La nutrición es la suma de todas las interacciones que tiene lugar entre un organismo y el alimento que consume, es decir es lo que come una persona y como lo utiliza el cuerpo. El entorno que rodea a la persona es un factor que influye en la necesidad de alimentación e hidratación como son:
- el status socioeconómico,
- la religión,
- la cultura, y
- el estilo de vida.
El aporte de líquidos es indispensable para la supervivencia del organismo. El agua desempeña los siguientes roles:
- mantiene el equilibrio electrolítico y la temperatura corporal
- conserva la humedad de la piel y mucosas,
- y es un componente esencial del protoplasma celular
Las necesidades de nutriente son diferentes entre hombres y mujeres, debido a la composición corporal y a las funciones reproductoras.
Una dieta correcta debe de cumplir las siguientes características:
Completa: que contenga todo los nutrimentos
Equilibrada: que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre si.
Inocua: que su consumo habitual no impliquen riesgos para la salud porque esta extensa de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuman con moderación.
Suficiente: que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en caso de los niños que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
Variada: que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas
Adecuada: que este acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus características.
Los grupos de alimentos se identifican en tres grupos:
Verduras y frutas
Cereales y Tubérculos
Leguminosas y alimentos de origen animal
¿COMO SE VALORA LA NECESIDAD DE ALIMENTACIÓN E HIDRATACIÓN?
La enfermera debe obtener los siguientes datos que determinen la función de la alimentación e hidratación:
- Verificar las condiciones de la boca como son: dientes blancos, alineados y numero suficiente, encías rosadas y adherencia a los dientes.
- Prótesis dental en buen estado y ajustada.
- Mucosa bucal y lengua de coloración rosa y húmeda.
- Masticación lenta, boca cerrada.
- Reflejo de deglución.
- Digestión lenta (cuatro horas en el estómago) sin malestar.
- Hábitos alimenticios: horarios de tres comidas al día, espaciadas por periodos de 3 a 4 horas. Duración de las comidas de 30 a 45 minutos por comida. tomar una colación entre comidas.
Valoración del abdomen
Implica todos los métodos de examen, en cual se valoran varios órganos del cuerpo: estomago, intestino, hígado, bazo, riñones y, si esta distendida o agrandada la vejiga
Inspección en el abdomen para valorar la integración cutánea, el contorno y la simetría; y todo movimiento asociado a la respiración, peristaltismo,o pulsaciones aorticas.
Auscultación se lleva acabo antes la percusión ya que el movimiento o estimulación del intestino puede aumentar su movilidad y producir sonidos que alteren los resultados. La enfermera ausculta en el abdomen los ruidos intestinales, sonidos vasculares, y roces de fricción.
Percusión se utiliza para detectar el gas, líquidos y/o masa dentro del abdomen ademas de la posición y tamaño del hígado y el bazo
- El perímetro abdominales una medida antropométrica que permiten determinar la grasa acumulada en el cuerpo.
- Somatometría se ocupa de las mediciones del cuerpo con la finalidad de determinar el estado de salud-enfermedad de la persona.
- Talla: es la distancia existente entre la planta de los pies del individuo a la parte mas elevada del cráneo.
- Peso: es la serie de maniobras para cuantificar la cantidad en gramos de masa corporal.
- Indice de masa corporal al criterio diagnóstico que se obtiene al dividir el peso entre la estatura elevada al cuadrado. Permite determinar peso o sobrepeso y obesidad.
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